top of page

МЕЛАНХОЛИЯ

"Найди слова для своей печали, и ты полюбишь её." 

                                                                                Оскар Уальд

Однажды, грустным зимним вечером я села за рояль и стала наигрывать те мелодии, которые соответствовали моему состоянию. Это была совсем разная музыка и, выбирая ее, я прислушивалась только к собственным ощущениям: я послушно шла туда, куда они вели меня... Поиграв так несколько часов, я почувствовала, что мне стало легче: все уже не казалось таким печальным и безысходным… и тут я поняла, что этой целительной способностью музыки осознанно и неосознанно пользуются все люди. Самые красивые и любимые мелодии пронизаны состоянием меланхолии, от легкой грусти до глубокой печали, от романтической тоски по объекту страсти до философского осмысления бренности жизни. Это то, что объединяет любителей "Лунной сонаты" Бетховена и Седьмого вальса Шопена, слушателей баллад Стинга и лирики Beatles, поклонников блюза и тюремного шансона.

nnP2dgrQDt0_edited.jpg
maxresdefault%2520(1)_edited_edited.jpg

В каждый момент нашей жизни что-то рождается и что-то умирает. Отпуская прошлое, мы чувствуем тоску, но только расставшись с прошлым, способны сделать шаг в будущее. Именно на вершине этого перехода рождается вдохновение. Нам сложно научиться радоваться, не пройдя через печаль…

В альбоме «Меланхолия» собрана моя любимая музыка, отражающая личные переживания – тоску по ушедшему и радость встречи с новым. 

БАХ - РОЖДЕНИЕ

Монолог о Величии Мироздания.

Размышление о Таинстве Жизни.

Ощущение свободного полета вне времени и пространства. С одной стороны, умиротворенность младенца в утробе матери, с другой - спокойствие мудреца, познавшего несовершенство мира.

The Well-Tempered Clavier, Book I: Prelude and Fugue in E-flat Minor
00:00 / 04:43

МОЦАРТ - ДЕТСТВО

 

В нас продолжает жить Внутренний Ребенок, когда мы вырастаем. Он готов к творчеству и открыт ко всему новому…

Ему все равно, как он выглядит в глазах окружающих. Он не боится ошибаться и быть непринятым. Он просто не знает, что это такое. Он умеет радоваться простым вещам. Фантазия легко переносит его в волшебные миры. 

Я хотела найти музыку, которая отражала бы чистоту детского восприятия с позиции взрослого. Почти не раздумывая, я выбрала Моцарта.

Piano Sonata No.12 in F Major, K.332/300k: II. Adagio
00:00 / 04:52

СИБЕЛИУС - ЮНОСТЬ

Вальс - символ первого выхода в свет. Приглашение на жизнь. Вальс вырывает из привычного детского ощущения постоянства, незыблемости окружающего мира. Сначала неспешно, на тихое «раз-два-три» от распахнутых дверей к центру огромного зала и все быстрей и быстрей, пока стремительный водоворот города, его спешащих улиц, каруселей площадей, грохочущих вокзалов не подхватит и не унесет в новый незнакомый, соблазнительно тревожный мир.

2 Pieces from Kuolema, Op.44: 1. Valse Triste
00:00 / 05:13

РАХМАНИНОВ -  ПЕРВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

 

Горечь утраты. Грусть, но еще не трагедия. 

Одинокие крики чаек, повисают в воздухе...Эхом отзываясь в нижнем регистре. Море живет как-бы своей жизнью, волны накатывают то сильнее, то слабее, диктуя общее движение. Где-то море становится более бурным, увлекая за собой и заглушая голоса птиц. 

Когда море успокаивается, крики чаек звучат еще более пронзительно... одиноко.

Etudes-tableaux, Op.39: 2. Lento assai
00:00 / 05:59

БЕТХОВЕН - СМЯТЕНИЕ

С одной стороны отчаяние, с другой - протест. Беспокойство мечущейся души. Беспрерывное движение, сквозь которое пробиваются жалобные возгласы. Но безудержное стремление вперед и яростное нежелание смириться оказываются сильнее жалости к себе.

Piano Sonata No.23, Op.57 "Appassionata": 3. Allegro ma non troppo
00:00 / 05:20

ДРУХ - УЖАС БЕЗЫСХОДНОСТИ

Погружение в пучину бессознательного. Ощущение мрака, идущего из самой глубины души, в момент полного краха каких бы то ни было иллюзий. Постепенно чернота начинает рассеиваться. Появляется холодное и легкое ощущение просветления. 

Sonata № 2 with Recording “To My Mother’s Memory”
00:00 / 06:39

ДЕБЮССИ - ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВАКУУМ

Зима… Пустота... Даже некая стерильность пространства… 

Потеря ориентиров… Осторожные движения в царстве вечной мерзлоты…

Шаги на снегу - лишь намек на присутствие живой души…

Préludes, Premier Livre, CD 125: 6. Des pas sur la neige
00:00 / 04:37

ВАГНЕР - ПЕРЕХОД, ТРАНСФОРМАЦИЯ

Прошлое отпускается тяжело. Любое глобальное изменение воспринимается как метафорическая смерть. Но конец одного- всегда начало другого.

Кульминация пьесы - пик перехода в новое состояние. 

Достигнуть его непросто, поэтому в музыке ощущение бесконечного подъема. Все выше и выше, выше и выше... Печали здесь нет; есть скорее ожидание, томление. С одной стороны, мы стремимся к вершине, с другой - никак не можем ее достичь... 

Наконец, кульминация достигнута. Ощущается бесконечное наслаждение и невероятное облегчение. Вслед за разрядкой постепенно приходит успокоение…

Tristan und Isolde, WWV 90: Isolda's Love-Death
00:00 / 07:02

ЛИСТ - УМИРОТВОРЕНИЕ

"Плыть по воле волн"...

Мягкое покачивание на волнах...

Такое спокойствие, которое наступает после бури.

Доверие стихии, гармония с окружающим миром.

Ощущение умиротворения и тихого счастья…

Consolations, 1st version, S.171b: 3. Lento, quasi recitativo
00:00 / 07:12
bottom of page