
ЭФФЕКТ МОЦАРТА

Согласно некоторым научным исследованиям, прослушивание музыки Моцарта, благодаря влиянию определенных частот на центральную нервную систему, способно исцелять людей от самых разнообразных недугов. Этот феномен и называют «Эффектом Моцарта». Однако существует такое же количество исследований, которые отрицают существование этого эффекта. Так или иначе, мне не хотелось бы доказывать или опровергать само существование данной гипотезы. Для меня важнее понять, что стоит за верой в Эффект Моцарта. А главное - почему именно музыка Моцарта связана в нашем сознании со здоровьем, ощущением баланса и внутренней гармонии?
Ответ для себя я нашла в самом слове Гармония.
Мы все стремимся к гармонии: мы хотим гармоничных отношений с окружающим миром и с самими собой. В древнегреческой мифологии Гармония - богиня Согласия. Гармония – это то, что рождается из союза противоположностей. Это пространство, в котором волшебным образом разрешаются противоречия и приходят к перемирию конфликтные стороны. В музыке Моцарта, как в древнегреческом мифе о рождении Гармонии, мирно сосуществуют, не мешая друг другу и не вступая в борьбу за первенство порядок классицизма и абсолютная спонтанность, взрослая осознанность и детская непосредственность, бесконечная глубина и легкость на грани невесомости, печаль и радость, мужское и женское…
Для меня Моцарт, в первую очередь, композитор симфонический и оперный. И это, в основном, повлияло на мою интерпретацию его фортепианных сонат. В поиске звучания, которое отвечало бы моему внутреннему ощущению, я ориентировалась на краски оркестра. А музыкальная речь оперных персонажей вдохновляла меня на построение фраз и интонирование. В сонате ля-минор, особенно в ее финале, я старалась максимально приблизить фортепиано к клавесинному звучанию.